ko_dar: (Default)
[personal profile] ko_dar
Попробую как-то более-менее сумбурно набрасывать впечатления - такой вариант мне представляется более живым.

Меня ещё подколбашивала (и до сих пор поплющивает) разница во времени — очень сложно заставить себя вставать в 1-2 часа ночи по Москве :-) Да и вообще пока организм привыкает к местной реальности и не очень понимает что вокруг творится — впечатления в лёгком трансе, особенно с утра.

Мельбурн запомнился чистотой (даже городской пляж вполне чист!) и спокойными и приветливыми людьми. Довольно много народу ходит босиком, и как сказал Катин сын Коля — битые стекляшки практически отсутствуют. Босой народ в супермаркетах смотрится для меня несколько необычно :-) А люди — это вообще что-то! Доброжелательные, спокойные, приветливые. Я за последние 3 дня раздраженного или ругающегося народу не видел вообще. Очень непривычно :-)

На парковке у супермаркета, где вообще-то может в пиковое время не быть места, искать парковку можно так — ты ловишь кого-нибудь идущего явно из супермаркета и спрашиваешь «You are leaving?» Если тебе отвечают утвердительно — то дальше ты едешь за этим человеком и занимаешь его место.

На другой парковке я выгружал продукты — и сзади припарковался мужик. Припарковался он примерно в метре от меня, вылез — и сначала некоторое время спрашивал всё-ли нормально что он так близко встал (я сказал что всё ок) — а потом некоторое время извинялся, что он таки так близко встал.

Центральная часть Мельбурна — Сити, относительно небольшая и в отличие от всего остального города многоэтажная. Улицы больше всего напоминают старую часть Лондона — тоже очень узкие и с довольно небыстрым движением, но почти без пробок — машин всё-таки меньше. Да и людей в целом меньше — за пределами Сити так и вообще мало. В Сити я скорее всего вылезу числа 9-10 — тогда расскажу подробнее.

До Сити и по нему машину провела Катя — а дальше я сел за руль и поехал. И надо сказать, достаточно успешно. Ездить на машине тут в целом заметно проще чем в Москве и в России — и машин сильно меньше, и дороги лучше и водители ведут себя офигенно дисциплинированно. Две основных сложности — левостороннее движение (поэтому приходится всё время держать включённой голову) — и более узкие полосы (по ощущению — чуть ли не раза в полтора, хотя скорее всего разница меньше). В принципе узкие полосы компенсируются дисциплинированностью всех участников, но рефлексы восстают. Ну и ещё интересный момент — двойная сплошная разметка значит всё то же самое, а вот одинарная сплошная — практически то же что и прерывистая (разницы Катя, например, не знает). Я уже к этому привык, но боюсь что в России будут сложности :-) Ещё очень помогает ездить машина — Subaru Outback, одна из самых популярных здесь моделей — и динамикой и управлением и обзорностью сильно напоминает мою Gaia — так что проблем сильно меньше, чем например было в Великобритании с Ford Fusion с его ручной коробкой и другой динамикой.

Дороги тут около кемпинга довольно сложные — местность имеет сложную холмистую структуру, что в сочетании с узкими полосами даёт незабываемые ощущения от вождения. Я уж не говори про Great Ocean Road — она протянулась вдоль берега океана, и местами она ОЧЕНЬ извилистая. Причём на этих дорогах ограничения сверху 80 или 100 км/ч — так можно ехать мало где. Но перед всеми сложными местами висит рекомендованная скорость — где 60, где 45, где 35. И висит очень грамотно — если ехать с этой скоростью, то поворот проходить не стрёмно! А вот если скорость выше — то уже местами стрёмновато. В общем, очень хороший источник информации.

Полицейских я видел всего-лишь один раз — когда они заходили в пиццерию купить себе пиццы :-) Больше их я не видел нигде — да, собственно, и непонятно что им делать — каких-то точек где они были бы нужны я просто не увидел. Сравнения очень интересные.

Ещё сегодня (30.12) мы очень здорово покупались в океане, в местечке Apollo Bay. Такого восторга от общения с водой я давно не помню!!! Океан — он большой и добрый!! Вода очень солёная, очень чистая и хорошо держит. Были лёгкие волны — ну, не больше метра там где волна закручивается пеной — и было очень приятно кататься на волнах! На послезавтра мы собираемся взять обучение по сёрфингу — надеюсь хорошо оторваться! Фотки океана с волнами тоже получились здоровские, как доберусь до разумного инета (скорее всего 3-го) — выложу.

Новый год будем праздновать на берегу Тихого океана в том же самом Apollo Bay. Там будет праздничный салют, после чего мы вылезем на пляж, и в 12 часов по местному с бокалом ламбруски и шашлыком, зайдя по колено в океан, встретим Новый год :-) А чуть позже 0 по Москве я собираюсь быть уже в кемпинге — и как обсуждалось, зайти в скайп и потусоваться там :-)

Сегодня ходили в Otway Fly — это такое холмистое место, где растёт старый эвкалиптово-папоротниковый лес с совершенно необъятными эвкалиптами и папоротником в два роста человека. Там проложена экскурсионная тропа, причём она частично идёт по земле, а частично — по специальной дорожке на высоте 20-30 метров над землёй. Ощущения там очень интересные — пряный запах эвкалиптов, тень от старых папоротников, местами всё увито мелкими вьющимися растениями — совершенно доисторическое место! Особенно было приятно когда мы сошли с тропы и вылезли на берег текущего там ручья — сразу очень захотелось походить там пешком, пощупать местность ногами :-)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 14th, 2025 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios