[personal profile] ko_dar
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ulechka_spb в МТС. Мошенничество с коротких номеров
Сегодня (через сутки после подачи письменной претензии в офис МТС) на счет вернули все списанные мошенниками с декабря деньги (чуть больше 2500 р.).



Схема мошенничества такая:
1. Некая контора по оказанию платных услуг (передаче какого-то развлекательного контента) находит каким-то образом (все базы регулярно воруются) ваш номер телефона и подключает вам подписку на свои услуги без вашего ведома. Как они это технически делают (подключают подписку), не знаю.
2. Наверное, платная подписка видна в личном кабинете в разделе "подписки" (это _не_ раздел "услуги"), но кто же туда смотрит. Обычно абонент проверяет, какие услуги/тарифы ему подключены и этим ограничивается.
3. Раз в пять дней начинает приходить sms-спам с коротких номеров (770767, 770768...). Сам факт получения этих смс платный (ок.200 руб. за штуку).


Что делать:
1. Если у вас МТС и вам такое еще не приходило, напишите заявление (можно по e-mail на адрес foris_mail@spb.mts.ru) о том, что вы хотите себе услугу "Запрет контента" и вообще, всяческий запрет получения чего-либо с коротких номеров. Спросят паспортные данные владельца симки.
2. Если приходило, скачайте с официального сайта бланк претензии и в двух экземплярах (один с печатью и подписью сотрудника оставьте себе) отнесите в офис МТС. Я еще прилагала детализацию неправомерно снятых средств.
3. Если им писать по e-mail, они начинают отмазываться, типа: "вы сами подключили услугу, компания МТС не несет ответственности за ваши взаимоотношения с третьими лицами, за ваши подписки и т.д.".
4. Работает позиция: "А давайте компания МТС будет доказывать в Роспотребнадзоре и Роскомнадзоре, что она не в сговоре с мошенниками (проворачивается это через ООО "ИнкорМедиа"), иначе я не понимаю, как мне подключили подписку без моего ведома. Более того, МТС может проверить, что я не отправляла никаких смс на эти короткие номера для подключения каких-либо услуг."
5. Кому интересно, текст претензии.

Начиная с 22.12.11 с моего лицевого счета неправомерно списывались дньги на услуги, которые я не подключала.

С коротких номеров 770768, 770766, 770335, 771105, 771122 приходили SMS, в результате получения которых с лицевого счета снимались средства. Так как я не оставляла никаким третьим лицам запросов на оказание мне каких-либо услуг, не отправляла смс в компанию http://service1.in (скандально известное ООО "ИнкорМедиа"), а также никаким другим способом не соглашалась на оказание мне каких-либо услуг связи, следовательно снятие средств с моего лицевого счета для их оплаты является неправомерным.

Также обращаю внимание, что компания МТС не оповестила меня никаким образом о подключении мне каких-либо платных услуг/подписок.

В связи с этим требую возвращения несанкционированно снятых с моего лицевого счета средств. Прилагаю детализацию неправомерных транзакций на 1 листе.

Прошу компанию МТС в дальнейшем настроить смс-оповещения обо всех платных сервисах и подписках, подключаемых абонентам во избежание мошенничества.

В случае, если мои требования по возврату средств не будут удовлетворены, сочту необходимым передать дело в РосПотребНадзор и РосКомНадзор для выяснения сообщничества компании МТС с ООО "ИнкорМедиа" и законности действий компании МТС, придав дело огласке.

6. Миллион абонентов. По 200 рублей с каждого. Ну, да, несколько тысяч обратятся, как я. Но остается все равно грандиозная сумма. Кто-то разбогател... :(
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios