[personal profile] ko_dar
Читаю тут отчёты о разных походах на Кодар в плане подготовки к лету. Нашёл совершенно феерическую пару отчётов - один из них технический отчёт, причём довольно сжатый, а второй - дневник участника того же похода. Сравниваю и просто местами ржу в голос :-D
Далее местами матерно.

Отчёт:
Предпринятая разведка спуска показала полное несоответствие сложности пути с описанием и бесперспективность попытки спуститься в этот же день.

Дневник:
Когда все оказались на гребне (не евшие и не пившие с утра), сгоряча сбросили на противоположную сторону Кулешова на 100 метровой веревке и рацией. Когда он освободил веревку, стал вщелкиваться я, но я был в совершенно скотском состоянии и перекрутил веревку. Наверное, это спасло меня в тот день, так как, когда Мансуров увидал какое у меня лицо, сразу сказал, что спускаться сейчас попахивает самоубийством, а может, потому что в тот момент совсем стемнело, я закорячился обратно.
Мансуров стал вежливо и медленно сообщать Кулешу, что он напрасно спускался эти 100 метров по крутому обледенелому кулуару, и что хорошо бы ему подняться обратно. Голос Кулешова был полон неизбывной скорби, он согласился вернуться, только если его будут тянуть за веревку, на том и сошлись. Причем пока тянули, натяг был то сильный, то слабый, как будто тянули мешок по льду.

Отчёт:
Ночуем на седловине, выровняв место для палатки. Спим в обвязках, пристегнувшись к перилам.

Дневник:
Стали делать место под палатку, на гребне шириной метр. Совместно с Дунаичем и другими, выкопали кубометр камня, и сломали штычек моего ледоруба.
Получилась кривая, маленькая, неровная, жесткая и неподходящая площадка под полпалатки. Напихали под дно веревок, рюкзаков и другого шмота, продернули через тубусы перильную веревку. Стали забиваться внутрь. Половина со стороны ног, и один угол свисали над пропастью. Поверьте, это было самое ужасное зрелище на свете (Рабле).
Улеглись спать, пристегнувшись к перильной веревке и попив теплой зуки, топили снег, держа котел над примусом в руках.
Сверху горки был Дунаич, потом шли мы с Кулешом и Темой, за нами Равиль, Лариса и Мансуров. Места не хватало убийственно, меня стиснули Кулеш и Равиль, но должен заметить я заснул, и мне даже что-то приснилось. Правда, сон был сюрреалистический.
Мансурову пришлось хуже, он постоянно выпадал жопой в тубус, где его целовал бандерас, тогда он нас будил, и мы пытались предоставить ему немного пространства.

Отчёт:
Из-за сильного дождя вышли поздно. Идем под дождем по ивовому и березовому стланику 1Б – 2А к.т. Тропы нет. Скорость продвижения порядка 0,5-1 км/ч.

Дневник:
Как только вышли, сразу начался стланик, это жопа полная, ни тропы, ни туров. Равномерная живая изгородь. Масса состоит из плотно сросшихся и переплетенных деревьев 1,5-2 метра высотой. Положительно, Данте забыл про еще один круг ада, куда ссылают дебилов.
Там где было возможно, шли по реке, по колено в воде, легче чем по зарослям.
Придумал ругательство - вместо иди нах@й, говорить иди на Кодар.
...
До вечера перлись по стланику до 21:40, примерно, кое-где конечно была тропа, но втыкало круто.

Отчёт:
Переправа 1Б, первый участник переправляется со страховкой, для остальной группы навешиваются перила. Следует отметить, что, по-видимому, в условиях нормального (не дождливого) лета переправа будет значительно проще.

Дневник:
Перешли через реку Оленью, пришлось кидать веревку. Хотя я бы перепрыгнул. На то место, куда перепрыгнул Мансуров.

И т.д. :-)

Кому интересно в полном объёме: Отчёт, Дневник
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios