[personal profile] ko_dar
Сижу дома приплющенный какой-то странной простудой, которая не лечится ничем, но медленно проходит сама. В связи с этим досканировал, обработал, выложил и откомментировал фотографии из нашего самого эпического похода - горной четвёрки на Кодар в 1995-м году.

Фото для затравки:



А вот вся откомментированная галерея фотографий.

В этот поход нас пошло шесть человек - я, Гоша Мягков, Саша Козицын, Вася Захаров, Дима Чекменев (Чича) и Вероника Карасёва. Поход начался хорошо и довольно удачно, мы поднялись по реке Сакукан до её истоков, прошли первое кольцо и даже сделали там первопрохождение перевала 2А. После этого через перевал Олений перешли в долину Левой Сыгыкты и тут наша удача начала заканчиваться.

Сначала мы не смогли найти перевал Пензенский в его боковой долине и пришлось обходить запасным вариантом через перевал Омич. Перед Омичом у нас кончилась погода и мы 3 дня просидели в верхнем цирке р. Левая Сыгыкта в полном тумане под мокрым снегом. Омерзительная получилась отсидка. После этого мы пошли перевал Омич и тут всё стало совсем интересно. В первый день буквально на втором участке от начала у нас перебило камнями 2 верёвки каждую в двух местах, и наше продвижение сильно замедлилось. А описание перевала как оказалось сильно занижало длину участков. В результате на основной стенке мы провешивались сильно дольше чем рассчитывали, верёвок не хватало до нижней полки где можно было ночевать, на нижней перестёжке сначала я был вынужден бросить рюкзак, а потом Дима Чекменев (Чича) - наш самый неопытный участник - провисел больше двух часов и уже собирался резать верёвку поскольку его запас физических сил и силы воли закончился, мы заночевали в двух разных местах - половина на нижней полке, куда дошли уже часам к 2 ночи, половина - на верхней полке на 150 метров выше, всю ночь стараясь не сбрасывать камни на нижних. На следующий день пошёл холодный дождь и заряды камней, и почти весь день мы занимались тем что принимали народ сверху и сдёргивали верёвку, которая заклинила. В конце концов пришлось нам с Сашкой идти обратно наверх и Сашка снимал верёвку по небольшим участкам. Бросить верёвки мы не могли, поскольку внизу было ещё 100-150 метров скал и непонятная возможность обхода - а лезть по верёвкам которые уже начали сдергивать это тоже очень неприятно из-за большого риска. Но окончилось всё хорошо - верёвки мы сняли, переночевали на полке ещё одну ночь и смогли спуститься остаток склона провесив только метров 10 верёвки на стрёмном месте. После этого мы отсыпались ещё два дня на моренной стоянке под ледяным проливным дождём.

Чуть восстановившись мы пошли дальше, но обнаружили что Дима совсем никакой и ни к каким подвигам не готов. Вася тоже не горел энтузиазмом лезть что-либо категорийное. Учитывая то что у нас были перебиты верёвки, да и крючьев оставалось не очень много мы решили идти на выход перевалами попроще. Что и успешно осуществили.

В этом в целом неудачном походе у нас было и очень больших удачи. Во-первых, мой рюкзак после 150 метров вертикального полёта выжил, почти не пострадал и не ушёл под ледник - он остался стоять на узком ледовом мостике между двумя трещинами. Во-вторых, у нас были рации, которые сделали возможными нормальные скоординированные действия двумя частями группы на скальной стенке на расстоянии 150 метров друг от друга. Пока ещё было сухо до другой группы можно было докричаться - но уже с трудом, а когда пошёл дождь и по стенке потёк ручеёк то связь голосом исчезла как класс. Ну и конечно то что мы всё это прошли, всё смогли снять, не было срывов (кроме того что Чича проехал 150 метров на спуске по снегу и затормозился на выполаживании), все камни просвистели, провизжали и прогрохотали мимо и все вернулись живые и здоровые.

А вот вы знаете как ревёт камень размером с пару чемоданов когда он пролетел уже метров 200 по воздуху и пролетает мимо? Уши закладывает. А мимо нас они шли пачками.

Результаты похода были разнообразные. Чича перестал ходить в походы, быстро женился и завёл ребёнка. Я вскоре после похода разошелся с Вероникой. Мы хорошо подумали и очень сильно поменяли снаряжение - и личное и групповое и специальное, дополнили и частично поменяли тренировки и вообще стали сильно мудрее. На следующий год мы замечательно сходили заметно другой командой на Северный Тянь-Шань (из этого похода там участвовали Гоша и Саша) - в результате чего родилось наше современное сообщество хороших людей. Но это уже совсем другая история.

Народ, из тех кто ходил - помогайте и с подписями к фотографиям и с воспоминаниями! Я не всё помню!

За сканирование и обработку плёнок и за сканер большое спасибо [livejournal.com profile] boma_d.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios